Виза в ЮАР

При посещении ЮАР гражданам Республики Беларусь требуется виза. Ее тип будет зависеть от цели поездки в страну. Мы рассмотрим оптимальные пути получения различных виз в Южную Африку.


Типы виз

  • Тип визового документа зависит от цели посещения Южной Африки. Одна часть людей едет в ЮАР, чтобы посмотреть уникальную природу и культуру страны. Вторая - использует Африканскую Республику в качестве перевалочного пункта для дальнейших путешествий по региону. Всех этих людей объединяет одно – они туристы, соответственно цель посещения ЮАР – туризм. Для этих категорий граждан существует три типа виз:
  • Туристическая – самая получаемая виза вЮАР. Выдается людям, которые едут путешествовать по стране. Для ее получения турист обязан предоставить брони всех отелей и хостелов, в которых он будет останавливаться во время пребывания в Южной Африке.
  • Гостевая – ее получают граждане, которые будут останавливаться у своих родственников или друзей в ЮАР. От принимающей стороны необходимо официальное приглашение с указанием ФИО туриста. Также требуется ксерокопия паспорта гражданина ЮАР и краткая история родственных отношений с въезжающим туристом;
  • Транзитная – выдается людям, которые летят в другие страны Африки через ЮАР.

 

Намного реже Южную Африку посещают люди для  стажировок, ведения бизнеса или участия в спортивных турнирах. Для них предусмотрены следующие визы:

  • Для обучения и стажировок – выдается гражданам, едущих в ЮАР проходить обучение или курсы;
  • Бизнес-виза полагается сотрудникам международных компаний или корпораций;
  • Для участия в спортивных соревнованиях – выдается спортсменам, посещающим международные (или другие) мероприятия.

Пакет документов для разных типов виз
Сначала перечислим общий пакет документов, необходимых для получения любой визы в ЮАР, далее – необходимые бумаги для каждого типа.
Общий пакет документов включает:

  • Опросный лист. Заполнять все графы и указывать исключительно правдивую информацию;
  • Анкета (BI 84 Form 11). Заполнять на английском языке только черной ручкой. Обязательна личная подпись заявителя;
  • Заграничный паспорт (оригинал). Обязательных условий два:
  1. Срок действия - 30 дней (или больше) после завершения поездки в ЮАР
  2. Наличие двух чистых листов для вклеивания визы.
  • Гражданский паспорт. Скан только заполненных страниц;
  • Две новых фотографии 3х4 на белом фоне. Делаются в специальных фотоателье, фотографу обязательно сказать о том, что они нужны для визы в ЮАР;
  • Выписка с банковского счета за три месяца с печатью (оригинал);
  • правка с работы на бланке организации с  подписью и печатью. Обязательно указать, что работник сохранит свою должность после возвращения из ЮАР.
  • Справка об официальной заработной плате с места работы (оригинал);
  • Бронь авиабилетов в оба конца (копия или скан);
  • Сертификат вакцинации от желтой лихорадки. Желательный, но не обязательный документ. В случае посещения других африканских стран прививка от желтой лихорадки обязательна!
  • Все перечисленные документы должны быть переведены на английский язык!


Теперь перейдем к дополнительным бумагам к конкретным типам виз:

1. Туристическая виза:

  1. Приглашение от оператора, если вы взяли единый тур по стране;
  2. Бронь всех отелей, в которых вы будете останавливаться, если путешествуете индивидуально;
  3. Достаточная сумма денег с собой. Минимум – 1000 $ на одного человека. Это должно быть подтверждено выпиской с банковского счета;
  4. Справка с места работы с указанием должности стажа.

 2. Деловая виза:

Оригинал приглашения от родственника или друга;

  1. Ксерокопию паспорта гражданина ЮАР, его ID или вид на жительство;
  2. Адрес проживания родственника или друга;
  3. Краткая история родственных или дружеских отношений;
  4. Точные сроки приезда и отъезда из ЮАР;
  5. Если родственник или друг берет на себя финансовое обеспечение въезжающего туриста из Беларуси, то необходима выписка с его банковского счета. Если турист обеспечивает себя сам, то необходима выписка за три месяца с его кредитной карты.

 3. Транзитная виза

Выдается туристам, летящим в африканские страны с пересадкой в ЮАР. Помимо общего пакета документов, необходимо указать цель посещения третей страны.

4. Виза для обучения и стажировок:

  1. Официальное приглашение на стажировку (оригинал). Обязательно указать срок стажировки и ее цель;
  2. Письмо-Подтверждение от гражданина, что он не продолжит работать в ЮАР после завершения стажировки;
  3. Размер финансовых затрат от  приглашающей стороны.

5. Бизнес-виза:

  1. Официальное приглашение от компании на работу;
  2. Письмо от работодателя с указанием сроков и цели работы въезжающего гражданина.

6. Виза для участия в спортивных соревнованиях:

  1. Официальное приглашение от спортивного клуба с подробным описанием сроков и целей пребывания в ЮАР въезжающего гражданина;
  2. Письмо от конкретного тренера, который будет предоставлять услуги спортсмену.

 

Получение виз для детей

Для въезда на территорию ЮАР несовершеннолетнего гражданина необходимы следующие документы:
Заверенная у нотариуса копия свидетельства о рождении;
Согласие о въезде ребенка на территорию ЮАР от обоих родителей.

Подача документов

Граждане Беларуси подают документы на визу в Московское Посольство ЮАР. Его адрес:  113054, г. Москва, Гранатный пер., дом 1, стр. 9; телефон +7 (495) 926-11-77. Перед посещением Посольства обязательно позвонить в клиентский отдел и выяснить точное время и даты приема документов.
Обязательное условие подачи документов – это физическое присутствие всех людей, подающих документы на визу.

Стоимость визы 

Для граждан Республики Беларусь стоимость туристической визы составит 1800-2000 российских рублей.
Сроки регистрации и получение визы
Срок оформления туристической или деловой визы в ЮАР составляет 5 дней, не считая праздничных и выходных дней.
Чтобы узнать о готовности документов, нужно позвонить в Посольство. Только после официального подтверждения готовности визы, имеет смысл забирать документы. Получить документы можно двумя способами:

  1. Один из заявителей приходит в рабочее время в Посольство ЮАР с гражданским паспортом и чеком об оплате всех виз. Сотрудник Посольства выдает его паспорт и паспорта членов семьи с готовыми визами;
  2. Отправить готовые документы на свой адрес экспресс-почтой. Стоимость услуги колеблется от двух до пяти тысяч рублей.

 

Ключевые моменты

Виза в ЮАР считается одной из самых сложных для получения. По количеству запрашиваемых бумаг ее сравнивают с визой в США. Поэтому очень важно внимательно и  подробно заполнять анкету, а перед подачей несколько раз проверить пакет документов.

Важнейшие условия получения визы:

  • Копии выкупленных авиабилетов;
  • Корректно заполненная и грамотно переведенная на английский язык анкета;
  • Достаточное количество денежных средств на кредитных карточках заявителей.
  • Сотрудник Посольства может потребовать с заявителя гарантию возвращения на родину – денежный залог.

Адрес и контактная информация Посольства в Москве

Адрес:123001, Гранатный переулок, д. 1, стр. 9
Телефон/факс- (495)926-1177; (495)660-9888
Часы подачи документов: с 9:00 до 12:00 с понедельника по пятницу.
Перед визитом в Посольство настоятельно рекомендуем позвонить. Мы желаем вам быстрого получения виз и отличного путешествия в ЮАР!

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: