Виза в Великобританию

Виза в Великобританию

В процессе подачи документов для получения визы основной задачей является убеждение чиновников в том, что иностранный гражданин не преследует цели постоянного проживания в Великобритании.

Оформление визы подразумевает следующие этапы:

  • сбор документов;
  • перевод документов с русского на английский язык;
  • заполнение анкеты;
  • подача готового пакета документов в Посольство.

Записаться на прием гражданам РБ можно на официальном сайте Посольства www.Visa4UK.fco.gov.uk. После предоставления всей необходимой информации и отправки заявления заявителю будет присвоен регистрационный номер в формате GWF000000000.

В назначенную дату заявителю с собранным пакетом документов нужно явиться в Посольство, где будет произведено электронное сканирование отпечатков его пальцев и сделаны фотографии.

Основной пакет документов для оформления

Сбор документов – самый важный этап подготовки, поэтому его стоит начать как можно раньше. Стоит учесть, что при отсутствии каких-либо документов пакет не отправляется на доработку. В этом случае вы получаете письмо с отказом, в котором говорится о необходимости в следующий раз предоставлять более весомые доказательства не иммиграционных намерений.

Итак, потребуются следующие документы:

  • Анкета на визу.
  • Заполнение анкеты осуществляется на сайте Посольства в режиме онлайн. Основная часть вопросов – общие биографические данные. Анкета интерактивна, а значит, ее содержание меняется в зависимости от того, какие ответы вы выбрали. Необходимо быть внимательным, соблюдать основные правила транслитерации, так как анкета – ваша «визитная карточка». Заполненную анкету нужно распечатать.

  • Подтверждение цели поездки.
  • Крайне важно обосновать цель и необходимость поездки. Для этого можно предоставить свидетельства о бронировании отеля, приглашение на конференцию и прочее. Подтверждение цели поездки необходимо для того, чтобы посольство могло убедиться, что въезжая в страну, вы не преследуете своей целью постоянное проживание в ней.

  • Информация о занятости в Республике Беларусь.
  • По мнению Посольства, работа и учеба – основная причина для возвращения на родину, поэтому предоставьте сведения о вашей занятости. Также будет уместной справка о занимаемых должностях в общественных организациях.

  • Справка о наличии средств на банковском счету.
  • Для получения визы необходимо подтверждение доходов. Выписка с банковского счета должна быть оформлена не более, чем за две недели до подачи документов. Необходим лишь остаток счета, движение по счету не учитываются. В случае, если поездка совершается семьей, можно предоставить выписку только одного из членов семьи.

К документам также должны прилагаться две фотографии (45ммX35мм, цветные, сделанные в течение последних 6 месяцев).

Сопроводительные документы:

  • Свидетельства о браке/детях. Сделайте копии подтверждающих документов о браке и наличии детей. Копии не нужно заверять нотариально.
  • Документы спонсора поездки. Если вы считаете, что выписка с банковского счета может не удовлетворить Посольство, можно приложить документы человека, который выступает в качестве спонсора поездки. В качестве спонсора может быть указан близкий родственник (в том числе – гражданский супруг, так как гражданские браки Посольством признаются, для подтверждения можно приложить документы о совместных заграничных поездках). Необходимо предоставить выписку со счета, справку с места работы и спонсорское письмо.
  • Сопроводительное письмо. Важно, чтобы у Посольства сложилось благоприятное мнение о заявителе. Так как собеседование при получении британской визы отсутствует, лучше всего предоставить сопроводительное письмо. Письмо также должно быть составлено на английском языке.
  • Документы на собственность. Наличие этих документов возможно, но не обязательно. Если вы считаете, что они помогут дополнить ваш «образ» при рассмотрении заявки, то можете предоставить нотариально незаверенные копии.

Типы виз и документы, необходимые для их получения

Следует учитывать, что необходимые документы также зависят от того, какой вид визы Вам необходим:

  • Туристическая виза – основной пакет документов.
  • Гостевая виза – основной пакет документов и приглашение.
  • Детская виза – имеющиеся документы из основного списка и согласие на выезд от родителей.
  • Студенческая виза – основной пакет документов, сертификат знания английского языка, свидетельство, подтверждающее, что вы приняты в учебное заведение. Возможна необходимость дополнительных документов, о которых стоит узнавать на сайте учебного заведения.
  • Рабочая виза. Основной пакет документов, сертификат знания английского языка, сертификат спонсорства, который предоставляет работодатель.
  • Транзитная виза. Основной пакет документов и билеты, подтверждающие необходимость транзита.

Перечисленные документы являются обязательными, но заявитель имеет право предоставить любые дополнительные сведения, которые могут более подробно отразить цель поездки в Соединенное Королевство.

При успешном оформлении британской визы для вас не составит труда оформить визу в любую другую страну, так как визовый режим Великобритании – один из самых сложных в мире.

Что делать в случае отказа в визе?

На сайте Минского Посольства Великобритании указаны статистические данные, согласно которым 93% от общего числа заявителей, которые обращаются в британские представительства во всем мире, успешно получают визы.

При отказе в получении визы заявителю будет предоставлено объяснение в письменном виде с указанием причин отказа.

В некоторых случаях существует возможность подачи апелляции на отказы некоторых видов виз. Оспаривать решение можно следующим лицам:

  • члены семьи, проживающие в Великобритании;
  • супруг или партнер, собирающийся узаконить свои отношения с гражданином Соединенного Королевства и проживать на его территории;
  • студент, которые обучается в Соединенном Королевстве в течение срока, превышающего полгода;
  • обладатель разрешения на работу в Соединенном Королевстве в качестве штатного сотрудника.

Сроки и стоимость

Все виды виз в Великобританию оформляются в пределах от 7 до 30 дней.

Цены:

  • годовая деловая мультивиза – 220$ (без консульского сбора)
  • однократная туристическая виза – 60$ (без консульского сбора);
  • виза в Великобританию (за покупками) – 270$ (все включено);
  • студенческая виза в Великобританию – 500$;
  •  виза жены/невесты гражданина Великобритании – 450$.

Посольство Великобритании уведомляет о готовом решении с помощью электронного письма, в котором сообщается о дате, когда заявителю можно будет явиться за паспортом.

Адреса посольств

Гражданам РБ для оформления визы необходимо обращаться в посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, находящегося по адресу:

г. Минск, ул. К. Маркса, 37,

телефон + 375 17 210 59 20.

Оформить заявку на визу можно в режиме онлайн на сайте www.Visa4UK.fco.gov.uk.

 

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: