Виза в Турцию

Турция считается самой европейской страной в Азии и самой азиатской в Европе. Благодаря стремительному развитию экономики и туристической инфраструктуры, относительной дешевизне перелета и проживания, а также высокому уровню предоставляемых услуг, Турция стала популярной среди туристов, особенно у белорусов. Все больше наших соотечественников предпочитают комфортабельный отдых на бесконечных пляжах Черного, Средиземного, Эгейского или Мраморного морей под ласковыми солнечными лучами.

Чтобы насладиться красотами Турции, необходимо сначала добраться до нее. Для этого необходимо собрать пакет документов и получить визу. Но нужна ли она для белорусских граждан?

Турецкая виза для белорусов

Стабильно активный поток туристов из Беларуси и тесное сотрудничество между странами способствовали тому, что с 1 июня 2014 года белорусы могут совершать безвизовые поездки. Но граждане нашей страны могут находиться на территории Турции без визы только 30 дней за одну поездку и 90 дней за несколько поездок в течение года. Оформлять визу в посольстве Турции необходимо только тогда, когда время пребывания в данной стране заведомо будет превышать допустимый на законодательном уровне срок.

Для туристических поездок в Турцию, для деловых встреч и проведения переговоров с турецкими партнерами, для перевозки пассажиров и грузов оформление визы не требуется. А в случае приезда в Турцию для работы, учебы, научной деятельности, воссоединения семьи и для постоянного проживания оформление визы белорусам необходимо обязательно.

Как получить визу в Турцию?

Под понятие «виза» подразумевается официальное разрешение на въезд в конкретное государство. Как правило, визы бывают не только туристическими, но и транзитными, служебными, дипломатическими, и при этом быть различными по кратности (одноразовая или многократная).

Так как для туризма, для поездок в Турцию в дипломатических целях и для проведения деловых переговоров действует безвизовый режим, то для пересечения границы необходимы только такие документы:

  • загранпаспорт;
  • ваучер на проживание в гостинице или подтверждение брони номера в отеле;
  • наличие обратного билета;
  • финансовые гарантии;
  • страховой медицинский полис.

При этом еще в аэропорту представители турецкой таможни могут поинтересоваться въезжающим, поэтому придется рассказать им о своих целях приезда в их страну, о сроках пребывания здесь, о месте проживания и т.д. Как правило, в таких случаях проверяется только наличие паспорта, но, при подозрении, могут потребоваться другие сопроводительные документы, отсутствие которых может спровоцировать негативную реакцию и даже депортацию.

Если же все документы в порядке, то в аэропорту выдается однократная виза, действительная на протяжении 30 дней.

Для исключения возникновения ситуации «форс-мажор» в зависимости от цели поездки в Турцию у вас должны быть в наличии такие дополнительные документы:

  • для деловой визы – нотариально заверенное приглашение от представителя турецкого партнера и документ с постоянной работы;
  • для технической визы – официальное подтверждение турецкой компании о цели поездки;
  • для визы в целях перевозки пассажиров или груза: копия водительского удостоверения, копия трудовой книжки, медицинская справка и копия договора о предоставлении услуг международных перевозок между двумя странами;
  • виза для воссоединения семьи: копия документа супруга гражданина Турции, свидетельство о заключении брака и приглашение супруга с турецким гражданством.
  •  

В случае поездки в Турцию для длительного пребывания, для ведения трудовой деятельности, для постоянного проживания или воссоединения семьи необходимо оформить многократную визу одним из двух способом:

  1. в аэропорту непосредственно сразу после прибытия. Такая виза оформляется за считанные минуты и имеет срок действия до двух месяцев. Для получения такой визы необходимо иметь при себе паспорт, авиабилет в обратную сторону, гарантии финансового обеспечения;
  2. в посольстве Турции в Беларуси. Получение такой визы сопряжено с заполнением специальной анкеты и предоставлением пакета документов, которые подтверждают цель поездки.При возникновении необходимости в продлении срока пребывания гражданина Беларуси на территории Турции, он имеет право обратиться в отдел по делам иностранцев по месту пребывания и предоставить доказательства, подтверждающие основания для дальнейшего нахождения в стране свыше положенного срока.

На данный момент стоимость оформления визы в Турцию для белорусов составляет $30, но в случае оформления ее в аэропорту. Если же делать электронную визу, в посольстве, то это обойдется в $20.

Виза для работы в Турции

Для ведения трудовой деятельности в Турции оформление визы имеет немного другой алгоритм. Во-первых, процесс оформления рабочей визы занимает до 3 месяцев, потому как сопряжено с получением официального разрешения турецких властей. Во-вторых, необходимо подать такие документы:

  • письменное подтверждение работодателя о трудоустройстве конкретного гражданина;
  • трудовой договор с оригинальными подписями и мокрыми печатями;
  • заверенный нотариально диплом с апостилем на турецком языке;
  • подтверждение об отсутствии судимости;
  • загранпаспорт;
  • фото для оформления документов.

Виза для постоянного проживания в Турции

Чтобы на законных основаниях продлить срок пребывания на территории Турции еще во время путешествия, нужно обратиться в консульство по месту проживания и предъявить загранпаспорт, заявление, четыре фотографии 3х4 и документы, обосновывающие продление срока пребывания в стране. Также целесообразно будет доказать свое финансовое состояние, для этого можно предоставить выписку из банка или документ, подтверждающий покупку валюты на месте.

При этом получение вида на жительство одним предоставлением документов не ограничивается, необходимо еще заплатить 149 лир и 10 долларов за оформление документов. К тому же за решением о получении вида на жительства нужно обращаться заранее, потому как его оформление займет чуть больше недели.

Наиболее благосклонны турецкие власти в выдаче долгосрочных виз или вида на жительство к тем туристам, которые уже являются владельцами недвижимости в Турции или только собираются приобрести ее в этих краях.

Где оформлять визу?

Визы в Турцию белорусам оформляет Посольство республики, расположенное в столице Беларуси по адресу: г. Минск, ул.Володарского, 6.Но с 11 апреля 2014 года, после подписания соглашения о безвизовом режиме между нашими странами, визу граждане Беларуси могут оформить на официальном сайте Турецкого МИДа http://minsk.emb.mfa.gov.tr/. Электронный вариант визы придет на ваш электронный адрес, и для поездки достаточно ее распечатать без нотариального подтверждения.Стоимость такой электронной визы составит 20 $. Кроме того пока еще сохраняется возможность ее оплаты сразу после прилета в Турцию в аэропорту.

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: