Виза в Румынию

Если решили посетить Румынию, вам необходимо оформить визу. Следует помнить, что Румыния – член ЕС, однако в шенгенскую зону эта страна не входит. Поэтому полученная виза будет действительна только в пределах территории Румынии. Однако если вы являетесь обладателем действующей двукратной или многократной Шенгенской визы, согласно Постановлению № 109/2013 вам не нужно получать другую краткосрочную визу, если срок вашего планирующегося визита в Румынию не превышает 90 дней (1 раз в течение 180 дней). На таких же условиях вы можете воспользоваться двукратными или многократными визами, выданными консульскими отделами Болгарии, Хорватии и Кипра. Для жителей Беларуси предусмотрено несколько вариантов виз:

  • Виза формата «A» разрешает транзит через страну и пребывание в аэропорту. При этом граждане Беларуси не имеют права проходить на территорию Румынии. Стоимость визы составляет 60 долларов США и оплачивается только в этой валюте.
  • Виза формата «B» относится к транзитным вариантам и разрешает белорусам оставаться в стране в течение периода, не превышающего 5 дней. Стоимость визы – 60 долларов США.
  • Виза формата «C» относится к краткосрочным вариантам и предоставляет белорусам право находиться в пределах территории Румынии сроком до 90 дней (1 раз в течение 180 дней). Виза обычно предоставляется при необходимости совершить туристическую поездку, рабочую или официальную командировку, во время частного визита, при транспортировке грузов, для обеспечения участия белорусов в спортивных, научных, культурных, академических мероприятиях. Такую визу невозможно продлить. Стоимость визы – 60 долларов США.
  • Виза формата «D» представляет собой долгосрочный вариант. Получение такого документа позволяет белорусам пребывать в Румынии дольше, чем 90 дней. Обычно такие визы выдаются обучающимся или работающим в Румынии белорусам. Ее также могут получить граждане Беларуси, состоящие в браке с гражданами Румынии или преследующие цель – восстановление семьи. Виза выдается на срок пребывания, равный 90 дням. Затем необходимо подать документы на ее продление в службу, занимающуюся делами иностранных граждан, которая находится в юрисдикции МВД Румынии. Стоимость визы – 120 долларов США.

Виза, разрешающая краткосрочное пребывание в Румынии

Чтобы получить визу формата «C», необходимо предоставить пакет документов. Причем документы подаются заявителем лично или через специалистов туристических агентств и компаний, получивших официальную аккредитацию в Посольстве Румынии. Документы несовершеннолетних детей подаются родителями или опекунами.

Перечень документов для получения визы формата «С» с целью туристического путешествия:

  1. Анкета-заявление. Заявитель самостоятельно заполняет документ и подписывает его (для несовершеннолетних детей все действия осуществляются родителями или опекунами).
  2. Проездной документ (загранпаспорт). Причем срок его действия должен продолжаться в течение 3 месяцев после того, как завершится планирующийся визит в Румынию. Документ должен содержать 2 чистые страницы, как минимум. Также понадобится копия документа.
  3. Две фотографии в цветном исполнении с размерами 3,5х4,5 см.
  4. Туристический ваучер или документ, который подтверждает факт бронирования номера в отеле или наличие другого места для проживания.
  5. Визовый сбор.
  6. Медицинская страховка (также копия документа), действительная в пределах территории Румынии и распространяющаяся на весь период пребывания в этой стране. Минимальная сумма страхового полиса – 30 тысяч евро.
  7. Билеты или прочие документы, подтверждающие факт бронирования билетов в обе стороны. Если планируется поездка на личном автомобиле необходимо предоставить паспорт транспортного средства, при необходимости доверенность на управление транспортным средством, права водителя, зеленую карту на автомобиль. Также необходимы копии всех документов.
  8. Подтверждение своей платежеспособности во время путешествия в Румынию. Это могут быть Трэвел-чеки, а также выписка личного счета в банке. Сумма, фигурирующая в предоставляемых документах, не должна быть меньше значения, рассчитанного по тарифу 50 евро/день. Общая сумма не должна быть меньше 500 евро.
  9. Справка о доходах, выданная предприятием, где работает или обучается заявитель. Справка должна подаваться на оригинальном бланке предприятия. В ней должна быть указана должность и оклад заявителя.
  10. Копия паспорта, использующегося на территории Республики Беларусь. При этом необходимы страницы, отображающие персональные данные заявителя, отметку о выдаче загранпаспорта, статус семейного положения, отметку о регистрации в Республике Беларусь.
  11. Для несовершеннолетних граждан, участвующих в поездке, необходимо приложить копию свидетельства, подтверждающего факт рождения, согласие родителя (если он не сопровождает ребенка в поездке), копия полученной и действующей визы родителей или одного родителя, который сопровождает ребенка во время путешествия.

Для осуществления частного визита в страну вам понадобится дополнительно предоставить приглашение от гражданина Румынии, заверенное у нотариуса.

Виза, разрешающая долгосрочное пребывание в Румынии

<Чтобы получить визу формата «D», необходимо иметь следующие документы:

  1. Анкета-заявление. Документ заполняется и подписывается лично заявителем.
  2. Проездной документ (загранпаспорт), у которого срок действия заканчивается не позднее, чем через три месяца после планирующегося завершения поездки.
  3. Две фотографии цветного исполнения с размерами 3,5х4,5 см.
  4. Если виза оформляется для рабочей деятельности в Румынии, необходимо разрешение на работу, которое выдается по официальному запросу работодателя Румынии. Запрос подается в миграционную службу этой страны. В этом случае потребуется также копия трудового договора, оформленного между заявителем и работодателем Румынии, и документ, подтверждающий наличие арендованного или предоставляемого жилья в Румынии.
  5. Если виза необходима с целью воссоединения семьи или для обеспечения совместного проживания супругов, одним из которых является гражданин Румынии, предоставляется свидетельство о браке румынского образца или другие документы, подтверждающие родство с гражданами Румынии.
  6. Визовый сбор.
  7. Свидетельство об отсутствии судимости, полученное в компетентных органах Республики Беларусь.
  8. Медицинская страховка, срок действия которой охватывает все время планирующегося пребывания в стране. Сумма полиса должна быть не меньше 30 тысяч евро.
  9. Билеты или другие документы, подтверждающие факт их бронирования.
  10. Копия паспорта, использующегося на территории Республики Беларусь.

Сроки рассмотрения заявления на получение визы

Поданные документы рассматриваются в течение 10 календарных дней. Сегодня Посольство Румынии предлагает подавать заявление в электронном виде на собственном Портале этой службы. В этом случае срок рассмотрения заявления на получение визы сокращается до 5 дней. Причем зарегистрировавшись на портале один раз, вы сможете впоследствии только изменять дату планирующейся поездки, чтобы подавать заявления.

Адрес Посольства Румынии в Республике Беларусь

Г. Минск, Калининградский переулок, 12.

Почтовый индекс 220012.

Телефон Консульского отдела: + 375 17 292 73 00.

Факс: + 375 17 292 73 83.

Электронный адрес Консульского отдела: minsk.consul@mae.ro

Прием документов от физических лиц на получение визы осуществляется в понедельник и среду с 9-30 до 12-00. Вход в Консульский отдел открыт до 11-30.

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: