Виза в Литву

Виза в Литву

Литва является членом Евросоюза и стран Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в страну гражданам РБ необходимо наличие шенгенской визы. Данная виза в последующем может использоваться для посещения других стран, заключивших шенгенское соглашение.

Существуют следующие виды литовских виз:

  • Виза категории А.
  • Транзитная виза, которая предоставляет возможность находиться в Литве только с целью проезда через литовские аэропорты. Наличие визы категории А запрещает передвижение за пределы транзитной зоны.
  • Виза категории В.
  • Также относится к транзитным визам, за одно посещение можно пребывать в Литве не больше пяти дней.
  • Виза категории С.
  • Краткосрочная виза, которая подходит для туристических визитов, рабочих поездок, а также посещения родственников, друзей и т.д.
  • Виза категории D.
  • Долгосрочная виза, предоставляющая возможность пребывать в Литве больше 90 дней для учебы, работы и других целей. 

 

Краткосрочные туристические и гостевые визы

Краткосрочная туристическая и гостевая виза позволяет пребывать на территории Литвы в течение срока, на который она была оформлена, но не более 21 дня.

Выдача однократной краткосрочной визы осуществляется при личной (самостоятельной) или безличной (в случае обращения в агентство) подаче документов.

При самостоятельном обращении в посольство необходимо подготовить следующие документы:

  • Анкета. Анкету для заполнения следует брать с сайта https://visa.vrm.lt/epm/. Но сначала нужно пройти регистрацию на сайте, а также записаться на прием в посольстве.
  • Заграничный паспорт. В паспорте должны быть пустыми хотя бы две страницы. Срок его действия не должен истекать в течение трех месяцев с момента предполагаемого отъезда из Литвы.
  • Фото размером 3,5см х 4,5см, где лицо занимает 80% всей площади.
  • Справка с места работы с указанием размера заработной платы за последние 6 месяцев.
  • Выписка банковского счета, доказывающая, что гражданин РБ располагает бюджетом из расчета 40 евро на каждый день нахождения в Литве. Для данной цели подходят и дорожные чеки.
  • Страховка с минимальным размером в 30 тысяч евро, которая охватывает все время пребывания плюс 15 дней.
  • Если отсутствует приглашение от литовской стороны, требуется документ, который подтверждает бронирование отеля в случае, если время пребывания в Литве превышает 10 дней.

При обращении в специализированное агентство для оформления визы необходимо предоставить только фото и загранпаспорт.

Чтобы получить однократную краткосрочную визу в Литву на срок до 30 дней, нужно заполнить анкету и собрать следующий пакет документов:

  • Действующий загранпаспорт. В нем должны быть несколько свободных визовых страниц, а срок его действия не должен истекать в течение трех месяцев с момента окончания визы.
  • Официальное приглашение из Литвы. Вместо приглашения можно предоставить выписку из банковского счета, подтверждающую, что иностранный гражданин имеет минимальную сумму в 40 евро на каждый день пребывания в Литве. Для этой цели подходят и дорожные чеки.
  • Гражданам, которые собираются в Литву по работе, необходимо предоставить письмо-ходатайство юридического лица литовской республики.
  • Справку с места работы, в которой содержится информация о размере заработной платы за последние полгода.
  • ИП нужно предъявить свидетельство о регистрации фирмы и его копию.
  • Лицам пенсионного возраста необходимо предъявить пенсионное удостоверение, а также его ксерокопию.
  • Гражданам, не имеющим официального трудоустройства, нужно предоставить сведения, подтверждающие наличие денежных средств на банковском счету.
  • Фото размером 35х45 мм не больше годовой давности, лицо на котором должно занимать около 80% всей площади.  
  • Страховой полис с минимальным размером покрытия в 30 тысяч евро.
  • Документ, подтверждающий оплату консульского сбора (сумма – 60 евро).

Посольство может потребовать и другие документы, не указанные в утвержденном перечне.

Рабочие и деловые визы

Наличие рабочей литовской визы предоставляет право официально работать на территории Литвы. Разрешение на работу представляет собой официальный документ или обычный штамп в паспорте.

Сроки действия литовской рабочей визы

Срок действия рабочей визы зависит от целей гражданина РБ.

Виза сроком на 2 года предоставляется лицам, которые планируют работать в Литве на долгосрочной основе и с полной занятостью. В визе обязательно должна быть указана информация о фирме и будущей должности гражданина.

Долгосрочная виза также необходима следующим лицам:

  • иностранным гражданам, которые намерены пребывать на литовской территории больше трех месяцев;
  • инвесторам, которые желают зарегистрировать фирму в Литве;
  • лицам, которые планируют заниматься научно-исследовательской деятельностью в стране.

Виза на год предоставляется гражданам, которые будут проходить интернатуру либо обучающий курс, необходимый для получения квалификации.  

Полугодовая виза выдается на период сезонных работ.

Аннулирование литовской рабочей визы

Аннулирование литовской рабочей визы происходит в следующих случаях:

  • для получения визы были предоставлены недостоверные сведения;
  • расторжение трудового договора;
  • аннулирование визы длительного пребывания.

Чтобы получить литовскую рабочую визу, нужно предоставить следующие документы:

  • анкета, заполненная в соответствии со всеми требованиями;
  • действующий паспорт;
  • фото;
  • выписка из банковского счета, подтверждающая наличие определенной суммы, достаточной для проживания в Литве до момента получения первой заработной платы.  
  • справка, подтверждающая отсутствие заболеваний, препятствующих трудовой деятельности;
  • медицинский страховой полис.

Многократная шенгенская виза в Литву

Литовская многократная шенгенская виза предоставляет право пребывания на территории страны в течение 90 дней, если оформлена полугодовая либо 180 дней при оформлении годовой визы.

Для того, чтобы открыть многократную шенгенскую визу для гражданина РБ, важно соблюдение следующих условий:

  • официальное трудоустройство на территории Республики Беларусь в период не менее трех месяцев;
  • наличие документов, которые подтверждают деловые либо родственные связи с литовской стороной;
  • пометка в паспорте о наличии однократной литовской визы.

Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, оформление шенгенской литовской визы осуществляется бесплатно.

Сроки и стоимость оформления

Время оформления однократной туристической визы – от 8 дней, стоимость – от 100 евро в зависимости от времени пребывания в Литве (консульский сбор уже включен в стоимость).

При обращении в специализированное агентство многократная деловая виза со сроком пребывания до 180 дней оформляется в течение месяца, стоимость оформления составляет 100 евро (без консульского сбора).

Многократная (годовая) виза при самостоятельной подаче документов оформляется в течение месяца, стоимость – 350 евро (в сумму включен консульский сбор).

Адреса посольств

Для оформления литовской визы жителям РБ необходимо обращаться по следующим адресам:

  • Минск, ул. Захарова 68, телефон +375 17 285 24 49.
  • Гродно, ул. Горького 104, телефон +375 17 2177 090.
  • Предварительно записаться можно на сайте https://evas2.urm.lt/.

 

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: