Виза в Италию

Чтобы совершить поездку в Италию, гражданам Беларуси вне зависимости от цели их визита, необходима виза.

Основные типы итальянских виз:

  • Однократная итальянская краткосрочная виза – в течение месяца вы сможете находиться на территории ЕС до 30 дней на протяжении одного месяца.
  • Многократная итальянская краткосрочная виза – вы сможете находиться на территории ЕС до 90 дней в течение полугода.
  • Многократная итальянская долгосрочная виза – вы сможете прибывать на территории ЕС до 180 дней в году.

В зависимости от целей итальянские визы делятся на:

  • Туристические
  • Гостевые
  • Деловые
  • С целью культурных поездок.

Существует общий перечень документов, которые в любом случае понадобятся во время подачи:

  • Анкетные данные получателя визы.
  • Паспорт, а также копия паспорта (особое внимание страницам 30-33). Срок действия паспорта должен составлять не менее 10 месяцев после окончания поездки в страну.
  • 2 цветных фото 3,5х4,5 сантиметров, выполненное на белом фоне.
  • Оригинал и копия дорожных чеков или выписка из банка о наличии необходимых средств на счете получателя визы и копия кредитной карточки. Расчет идет по 45 евро на один день поездки.

Также в зависимости от цели вашей поездки и вашего социального статуса вам понадобятся следующие документы:

Для учащихся и студентов РБ:

  • Справка с места учебы, в которой обязательно должна присутствовать фраза о том, что против выезда данного учащегося администрация учебного заведения не возражает.
  • Копия студенческого билета.
  • Спонсорское письмо, в котором он подтверждает финансирование данной поездки, а также копии страниц его паспорта (30-33), сами документы (см. пункт «для работающих граждан»). Понадобятся и документы, в которых подтверждается родство спонсора и получателя визы (свидетельство о браке, о рождении).

Для работающих граждан РБ:

  • Копия всех заполненных страниц трудовой книжки, заверенная предприятием, где работает получатель визы (необходимы печать и подпись ответственного лица);
  • Справка с места работы, заполненная на фирменном бланке, где указывается зарплата за последний год по месяцам, а также должность получающего визу.
  • В справке должна присутствовать фраза о том, что отпуск – оплачиваемый и рабочее место данного гражданина за ним сохраняется и после окончания отпуска.

Для пенсионеров РБ:

  • Копии первой и последней страниц трудовой книжки.
  • Копия пенсионного удостоверения получателя визы.  
  • Справка, в которой указан размер пенсии за последний год (расписывается по месяцам);
  • Письмо от лица, являющегося спонсором поездки при наличии такового, копии 30-33 страниц его паспорта, его документы (см. пункт «для работающих граждан), бумаги, подтверждающие его родство с выезжающим (копия свидетельства о браке или о рождении).         

Для индивидуальных предпринимателей РБ:

  • Если деятельность лицензируемая, то необходима копия лицензии.
  • Копия свидетельства о регистрации.
  • Бумаги из налоговой инспекции, где подтверждается уплата всех необходимых налогов за последний год.

Для лиц, не достигших возраста 18 лет:

  • Разрешение от обоих родителей в двух экземплярах с указанием места следования и периода, на протяжении которого ребенок будет находиться в поездке.  Эти данные необходимо предоставить вне зависимости от того, с кем едет ребенок. Разрешение должно быть заверено у нотариуса.
  • Паспортные данные человека, с которым ребенок отправляется в путешествие.
  • В экземпляре справки для посольства не допустима фраза «на оздоровление».
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  • Справа с места учебы, где говорится, что администрация данного учебного заведения не возражает против выезда учащегося.
  • Спонсорское письмо, его документы (см. пункт «для работающих граждан»), а также бумаги, в которых подтверждается его родство с ребенком.

Для оформления деловой визы:

  • Приглашение от итальянской компании или же от иностранного представительства итальянской фирмы. Оно должно быть направлено по электронной почте в варианте сканированной копии или по факсу. В данных бумагах должны указываться личные данные приглашенного, его должность и род деятельности, которую он будет осуществлять в Италии,  а также сфера деятельности приглашающей компании.
  • Свидетельство о регистрации данной фирмы в компетентной торговой палате.
  • Страховка размером не менее 30 тысяч евро, рассчитанная на весь период пребывания на территории государства зоны Шенгена.
  • Заявление компании о предоставлении жилья приглашенному или же бронь гостиницы.
  • Билеты или брони билетов.

Без предоставленных документов запросы на рассмотрение о получении итальянской визы в Посольстве Италии приниматься не будут.

Помните, что у Посольства Италии есть право запросить любые дополнительные документы.

Составит консульский сбор стандартную сумму для стран Шенгена – 60 евро.

Не забудьте, что паспорт подающегося на визу не должен быть старше 10 лет с момента выдачи.

После того, как вы подали документы на визу, вам необходимо будет прибывать в указанный день в квитанции, чтобы получить свой паспорт.

Посольство Италии

220004, г. Минск, ул. Раковская, 16б 

Тел.: (+375 17) 220–29–69, 220–20–01 

Факс (+375 17) 306–20–37 

Время работы: понедельник - пятница 09.00 – 13.00 / 14.30 – 17.45

Время работы с посетителями визового отдела: понедельник – пятница 09.30 – 11.30 

Выдача въездных виз: понедельник – пятница с 16.00 

Деловые визы: понедельник, среда, пятница 09.30 - 11.30, отдельное окошко

Время работы с посетителями консульского отдела (легализация документов и др.): понедельник, среда, пятница 09.30 – 11.30.

Web: http://www.ambminsk.esteri.it

e-mail: ambasciata.minsk@esteri.it

 

 

                   
 

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: