Виза в Индию

Если вы собрались ехать в Индию во время отпуска или по деловым вопросам, не забудьте оформить в посольстве разрешение на поездку. Индия относится к тем странам, где для граждан Беларуси действует визовый режим.

Чтобы сэкономить время на заполнении формы, можно скачать образец на сайте организации, который можно найти по ссылке https://indianvisaonline.gov.in/visa/. Здесь же есть возможность подать заявку онлайн. Чтобы анкета автоматически зарегистрировалась, необходимо нажать клавишу "print form", которая один экземпляр распечатает вам, а другой отправит в электронном виде на рассмотрение.

Общий перечень документов для всех видов виз в Индию:

  • Загранпаспорт;
  • Оплаченный консульский сбор;
  • Ксерокопия выкупленного билета;
  • Одна фотография;
  • Справка о ежемесячных доходах на основном месте работы или выписка с банковской карты о нахождении на ней суммы из расчета 50$ на день пребывания;
  • Разрешение на выезд несовершеннолетнего ребёнка, если он едет с вами;
  • Анкета в 2 экземплярах. Пример можно посмотреть по ссылке.

Требования к документам

  • Паспорт должен быть действительным не менее полугода со дня подачи заявления;
  • Анкета заполняется на английском языке;
  • Ежемесячная заработная плата на официальном месте работы, с которой пускают в Индию — не меньше 5000000 р.

Отдельным пунктом в списке необходимых требований стоят параметры фотографии, которую нужно приложить к заявлению:

Она должна:

  • Отличаться от фотографии на паспорт;
  • Быть без присутствия каких-либо предметов (мебели, игрушек, сумок);
  • Иметь нейтральное выражение лица;
  • Иметь спокойный светлый фон;
  • Изображать открытое лицо, с убранными назад волосами;
  • Быть выполнена без вспышки и ретуши;
  • Иметь размер - 35×40 мм;
  • Иметь высокую четкость.

 

Другие требования к фото:

  • На голове не должно быть солнцезащитных очков и головных уборов;
  • Если человек носит очки для зрения, то следует одеть модель с лёгкой оправой;
  • Если религия не позволяет снимать головной убор, то он не должен закрывать лицо от верхней части лба до подбородка;
  • Взгляд должен быть направлен в камеру.

Порядок подачи документов

В посольстве Индии существует единая очередь для частных путешественников и туристических агентов, поэтому будьте готовы к ожиданию. Посетителям запрещено пользоваться мобильными телефонами, поэтому стоит взять с собой журнал или книгу.

После того как вы заняли очередь, следует отдать документы на проверку специалисту, который находится рядом с кабинетом. Он также ответит на все возникшие вопросы и подскажет как правильно заполнить спорные пункты анкеты. Когда подойдёт очередь оплаты консульского сбора, вам будет выдана квитанция с номером отслеживания заявления на сервисе сайта.

Надпись "Visa processed" будет говорить о том, что документ готов и вы можете его получить вместе со своим паспортом.

Выбираем визу

Для того чтобы оформить разрешение, необходимо определиться с целью визита и сроками пребывания в стране. В зависимости от этих обстоятельств происходит выбор типа визы. Срок рассмотрения заявления составляет 5-7 дней.

Переоформление визы на новый паспорт также можно осуществить в посольстве. Стоить это будет 5$.

Туристическая

Выдается на короткий срок и не может отзываться или продлеваться. До недавнего времени жители Беларуси не могли получить очередную визу до истечения 2 месяцев со дня окончания предыдущей. Теперь этот запрет отменили. Обратите внимание, что разрешение начинает действовать со дня получения документа.

Документы:

  • Общий перечень документов.

Срок действия: устанавливается индивидуально.
Стоимость: 40$.

Транзитная

Оформляется в том случае, если вы пересекаете страну для дальнейшего путешествия. Этот вид не предоставляет права длительного нахождения на территории Индии и не продлевается.

Документы:

  • Основной перечень документов;
  • Виза в страну прибытия;
  • Билеты всего пути следования.

Срок действия: 15 дней.

Деловая

Такое разрешение необходимо в случае длительного нахождения в Индии по приглашению деловых партнёров. Виза не даёт права зарабатывать на территории страны. Она разрешает приезжать с целью переговоров, изучения местного рынка, получения повышения квалификации участия в программе обмена.

Документы:

  • Основной перечень;
  • Письмо с основного места работы с указанием статуса фирмы и рода деятельности;
  • Приглашение от зарубежных партнёров.

Срок действия: 6, 12, 24 мес. Стоимость: 80$, 120$, 200$.

Рабочая

Выдаётся дипломированным специалистам, выступающим в качестве наемных работников, руководителей, экспертов в областях, требующих специального образования. Виза не выдаётся рабочим тех специальностей, которых достаточно на территории Индии.

Документы:

  • Основной перечень;
  • Документ об образовании;
  • Приглашение на работу.

Срок действия: 6, 12, 24 мес. Стоимость: 80$, 120$, 200$.

Журналистская

Выдается только работникам аккредитованных изданий и СМИ для осуществления профессиональной деятельности. Выдаётся в редких случаях.

Документы:

  • Основной перечень;
  • Письмо от нанимателя;
  • Дополнительное заявление на разрешение ведения видео- и аудиозаписи на территории страны.

Срок действия: 6, 12, 24 мес. Стоимость: 80$, 120$, 200$.

Студенческая

Студент, сдавший экзамены для поступления в любой ВУЗ Индии или присланный по обмену, имеет право находиться в стране на протяжении всего времени учебы.

Документы:

  • Основной перечень;
  • Приглашение на учёбу;
  • Копии паспортов родителей;
  • Справки с работы родителей о ежемесячном доходе за последние 6 месяцев.

Срок действия: 1-5 лет; Стоимость: от 75$.

Виза для участия в конференциях

Выдаётся научным сотрудникам и специалистам различных областей. Документ не даёт права на рабочую деятельность на территории Индии.

Документы:

  • Основной список;
  • Приглашение от организаторов;
  • Спонсорское письмо от работодателя.

Срок действия: 6, 12, 24 мес. Стоимость: 80$, 120$, 200$.

Специальное разрешение

Для въезда на некоторые территориальные пункты потребуется особое разрешение, которое будет стоить 30$. Оно необходимо, если вы собираетесь посетить:

  • Аруначан-Прадеш;
  • Химачал-Прадеш;
  • Манипур;
  • Мизорам;
  • Нагаленд;
  • Сикким;
  • Дуггар;
  • Раджастхан.


Адрес: г. Минск, ул. Собинова, 63.
Прием заявлений: с 9 до 11 часов по будним дням.
Получение документов: с 16:30 до 17 часов по будним дням.
Телефон: +375-17-2629399.
Официальный сайт: http://indembminsk.in.


Работники посольства Индии в Беларуси готовы ответить на возникшие вопросы по телефону или в обратной связи на сайте. Также существует несколько электронных адресов:
Общие вопросы - indembassy@indemb.bn.by; Вопросы для консульского отдела - cons@indemb.bn.by

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: