Виза в Грецию

Если вы решили отправиться в солнечную и гостеприимную Грецию, вам непременно нужно оформить выездную визу. Поскольку греческого посольства в Беларуси нет, за визой вам придется отправиться в Москву.

Если вы собираетесь в групповой тур, то оформлением визы в Грецию будет заниматься турагентство, для этого вам даже не потребуется личное присутствие в посольстве. Многие турагентства за эту услугу берут комиссию, поэтому рассчитывайте на то, что виза обойдется вам примерно в 65-95 евро.

Если вы собираетесь в Грецию по работе или по приглашению, то гостевую визу нужно оформить непосредственно в  московском Посольстве Греции.

Оформление визы по приглашению частного лица или индивидуальной туристической визы

Нужные документы: 

  • Паспорт, который должен быть действительным как минимум еще в течение 6 месяцев с момента окончания поездки.
  • Анкета, подписанная и заполненная собственноручно. Не забудьте, что паспортные данные необходимо писать латинским шрифтом.
  • Цветные фотографии (две штуки) размером 3х4 см., без уголка, треть фото должно занимать лицо.
  • Копии страниц паспорта с фотографией и там, где есть какие-либо отметки. Необходимы и копии всех виз, которые были в паспорте. При наличии у туриста двух паспортов, он должен предоставить копии обоих. Копии делаются на листе формата А4.

Если это туристическая поездка:

  • Приглашение от греческого агентства с указанием дат, брони и срока гостиницы, письмо-ходатайство турагентства о выдаче визы и заверенный ваучер.

Если это поездка по приглашению частного лица:

  • Необходимы оригинал и копия приглашения, а также копия удостоверения личности принимающего лица, которая должна быть заверена в греческом полицейском участке. Вам вернут оригинал приглашения во время подачи документов, поскольку его могут попросить у вас при въезде в страну. Помимо этого вам нужно будет представить справку из налоговой инспекции о приглашающем лице.
  • Также понадобится справка с места работы, заполненная на фирменном бланке с указанием телефона, рабочего адреса и должности и дохода за последние 6 месяцев. Также необходимы копии лицензии предприятия или компании. Если человек не работает и едет за спонсорскую поддержку, то обязательно должны быть 2 800 000 рублей и заявление от спонсорского лица. Если вы домохозяйка, то вам необходимо будет предоставить справку с места работы мужа, а также оригинал или копию свидетельства о браке. Для предпринимателей необходимы свидетельства о регистрации ИП + справка из налоговых органов. Если вы пенсионер, то необходимы копии пенсионного удостоверения. Студентам понадобится справка из деканата со всеми необходимыми данными учебного заведения, также копия зачетной книжки или студенческого билета. Школьникам – справка из школы. Студентам и пенсионерам также необходимы письма от спонсорских лиц. Спонсорская помощь может быть только от близких родственников: матери, отца, жены, мужа, дочери, сына, брата, сестры. Если у вас нет спонсора поездки, то необходимо предъявить сведения о вкладе в банк, подтверждающие наличие у вас достаточных денежных средств.
  • Справка из банка (оригинал и копия) о наличии валюты из расчета 50 евро на один день пребывания.
  • Медицинская страховка (оригинал и копия), которая оформлена на срок действия запрашиваемой визы, которая действительна на всей территории шенгенской зоны. 
  • Для несовершеннолетнего ребенка, отправляющегося в путешествие с одним из родителей необходимы нотариально заверенная  доверенность от другого родителя (оригинал и копия), фотография ребенка и его копия свидетельства о рождении. Если ребенок отправляется в путешествие без родителей, вам понадобятся нотариально заверенная копия согласия обоих родителей на право выезда их чада за границу, выписанная на имя сопровождающего, копии паспортов родителей, а также справка с места работы одного из них. Для матерей одиночек – необходима справка об отсутствии отца. 
  • Посольство также может запросить какие-либо дополнительные документы и присутствие заинтересованного лица в случае туристической поездки.

Консульский сбор составляет 60 евро (оплата в российских рублях по курсу Консульства на день оплаты). Для детей до 12 лет виза бесплатная.

Не забывайте, что на границе у вас могут попросить показать необходимую сумму для проживания – 50 евро в день. Если денег у вас будет недостаточно – вам могут депортировать, даже при условии, что во время оформления визы проблем у вас не возникло. Также деньги могут проверить в Афинах и Салониках у тех, кто останавливается в гостиницах категории 2 звезды.

Если вы боитесь, что в визе вам могут отказать, воспользуйтесь таким видом страхования, как страхование от невыезда, сюда же попадает и невыдача визы в Грецию. При отказе в визе, в посольстве вы вряд ли получите достаточно пояснений, почему это произошло.

Если вы оформляете деловую (не рабочую) визу

Необходимые документы: 

  • Паспорт, который остается действительным в течение шести месяцев со дня подачи на оформление визы.
  • Анкета, подписанная и заполненная собственноручно (паспортные данные должны писаться  латинским шрифтом). 
  • Две цветные фотографии размером 3х4 см без уголка. 
  • Копии всех страниц паспорта. 
  • Необходимо приглашение от греческой организации и компании (копия и оригинал). При условии, что принимающая сторона не берет на себя все расходы по пребыванию в стране, вам нужно будет предоставить бронь гостиницы с подписью и печатью.
  • Понадобится справка с места работы, где будет указана должность, доход и дата выдачи справки,  а также адрес и телефон организации. Если организация негосударственная, также понадобится свидетельство о регистрации и копия лицензии.
  • Сопроводительное письмо отправляющей стороны на фирменном бланке с печатью. 
  • Медицинская страховка (копия и оригинал), оформленная на срок действия запрашиваемой визы.

 

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: