Виза в Германию

Правила входа на территорию визового отдела

Когда входите на территорию Посольства Германии, будьте готовы  к досмотру личных вещей. Существует перечень вещей, которые нельзя проносить с  собой:

  • Любое оружие (включая перечный спрей и газовые баллончики).
  • Любые предметы, которые могут использоваться в качестве оружия (пилочки для ногтей, ножницы и т.д.).
  • Взрывчатые вещества.
  • Крупные предметы и сумки.
  • Легковоспламеняющиеся вещества.
  • Фотоаппараты, камеры, плееры, ноутбуки и диктофоны.

Служба безопасности в посольстве не предоставляет возможность временное хранение личных вещей.

Виды виз, выдаваемые Германией

Сегодня существует два типа виз, которые могут быть выданы немецким посольством: национальная и шенгенская визы.

Их отличие заключается в сроке действия. Так, шенгенская виза предусматривает пребывание не более 90 дней в течение полугода и дает право на однократный, двукратный или многократный въезд. Что касается национальной визы, то она имеет начальное ограничение по сроку пребывания в три месяца, но может быть продлена в Германии в зависимости от цели пребывания. И, в отличие от шенгенской визы, она дает право только на один въезд в Германию.

Отличаются эти визы и в сферах действия. Национальная виза действует только на территории Германии, тогда как шенгенская – для всех государств Европейского Союза.

Получить шенгенскую визу в немецком посольстве можно только при условии подачи ходатайства, в котором указано, что основной целью вашей поездки являются Германия, Дания, Австрия, Бельгия, Словения, Люксембург или Нидерланды.

Чтобы подать визовое ходатайство, вы должны лично присутствовать в посольстве – это является обязательным условием процедуры. Принципиально не допускаются к визовой процедуре сопровождающие лица. Рассматривать неполный пакет документов посольство не станет. Также не будут рассматриваться и документы, высланные по собственному усмотрению в адрес визового отдела. Если каких-либо документов хватать не будет, вас попросят прийти в посольство еще раз.

Список необходимых документов для подачи в немецкое посольство

1. Паспорт, срок действия которого должен, как минимум, на три месяца превышать дату окончания планируемой поездки. Паспорт должен быть не старше 10 лет и в нем должны быть 2 свободные страницы для виз.

2. Копия страниц паспорта с личными данными (стр. 31-33), а также копии страниц со всеми визами.

3. Три фотографии размером 3,5х4,5 см, две из которых будут наклеены в анкеты.

4. Две заполненные анкеты с вашей подписью. Во время заполнения анкеты от руки, пункты 1 и 3 заполняйте латинскими буквами в соответствии с тем, как написано у вас в паспорте.

5. Медицинская страховка, срок действия которой захватывает весь срок визы. Минимальная ее сумма должна составлять не менее 30 тысяч евро. Такая страховка должна действовать на территории всех шенгенских государств.

Помимо этих документов, предусмотрены еще и дополнительные, в зависимости от вида выдаваемой визы:

Виза для частных поездок 

  • Приглашение от приглашающего лица, написанное в свободной форме, в котором содержатся сведения о цели поездки и ее продолжительности.
  • Дорожные чеки (на человека в сутки необходимо 45 евро) или же справка о доходах заявителя и выписка с банковского счета с движением по счету за последние полгода.
  • Приглашение-обязательство, оформленное приглашающим вас лицом в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства.

* дополнительно для детей, если они едут не в сопровождении обоих родителей: 

  • согласие родителей или несопровождающего родителя с нотариально заверенной подписью в оригинале с одной копией;
  •  или судебное решение о родительских/опекунских правах с копией;
  •  или свидетельство о смерти отсутствующего родителя с копией;
  • или справка о том, что сведения об отце ребёнка внесены в его свидетельство о рождении со слов матери (срок действия справки – не более шести месяцев).

Виза для туристической поездки 

  • дорожные чеки и копия, либо справка о доходах заявителя и выписка из банковского счета;
  • подтверждение гостиницы или пансионата о том, что вы оплатили размещение.

Виза для деловых поездок 

  • приглашение от фирмы или компании на фирменном бланке с заверенной подписью в оригинале с датой, фамилией гостя или гостей и названием их фирмы, а также даты и цель поездки и срок пребывания.
  • Копия выписки из торгового реестра приглашающей фирмы или копия выписки из реестра отраслевого союза. Также понадобится при наличии регистрация приглашающего в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Лицензия или регистрация белорусского работодателя.
  • Оригинал и копия трудовой книжки.
  • Дорожные чеки и их копия, либо справка о доходах заявителя и выписка из банковского счета, либо гарантийное письмо от белорусского работодателя о том, что он готов взять на себя все расходы, связанные с поездкой. Командировочному выплачиваются суточные в размере 100 евро.

Виза для посещения выставок 

  • Бронирование и оплата номера в отеле;
  • Оригинал и копия трудовой книжки;
  • Удостоверение экспонента или посетителя выставки. К удостоверению экспонента нужно приложить подтверждение оплаты стенда с одной копией.
  • Дорожные чеки и копия, либо справка о доходах заявителя и выписка из банковского счета.

Виза с целью приобретения автомобиля 

  • Таможенные белорусские ввозные декларации;
  • Подтверждения вывоза автомобиля из ЕС;
  • Техпаспорт автомобиля на предыдущего владельца в копии или оригинале, заверенное официальным немецким ведомством.
  • Приложение о приобретении во время срока действия визы автомобилей и их продажи в Беларуси с указанием: даты въезда/выезда в ЕС, даты и места приобретения автомобиля, фамилии продавца, типе автомобиля и цене, даты продажи.

Визовые анкеты

Для запроса шенгенской визы анкета заполняется вручную или в режиме онлайн на немецком или русском языке (латиницей).

Для запроса национальной визы анкета заполняется вручную или на компьютере на немецком языке.

Получить анкеты вы сможете в визовом отделе бесплатно.

Время обработки документов

На основании технических условий процедуры  при оформлении шенгенской визы на обработку данных может уйти до двух недель. Время оформления национальной визы можете составить порядка шести-восьми недель.

Консульский сбор 

Консульский сбор на оформление шенгенской визы составляет 60 евро. Детям в возрасте до шести лет виза оформляется бесплатно. Сбор на национальную визу также составляет 60 евро, а для детей до 18 лет – 30 евро.

Отклонение визового ходатайства 

Если Вы считаете, что принятое Посольством решение необоснованно, изложите, пожалуйста, в письменном виде, почему Вы так считаете и попросите пересмотреть решение об отклонении. При получении паспорта Вы получите краткое обоснование причин отклонения. Пожалуйста, укажите их и попытайтесь опровергнуть в рамках возобновления процедуры рассмотрения визового ходатайства (Remonstrationsverfahren). Если приглашающее Вас лицо в Германии хочет сделать это за Вас, необходимо оформить подписанную Вами доверенность.

Таможенные предписания при поездке в Германию

Если вы собираетесь привезти в Германию подарки, то не забудьте ознакомиться с таможенными правилами Германии. Также следует помнить о правилах на белорусской таможне.

При ввозе более 10 тысяч евро наличными, обязательно их задекларируйте.

Дополнительная информация о поездках в Люксембург, Бельгию, Данию, Словению, Нидерланды и Австрию

1. Правопритязания на выдачу виз отсутствуют. 

2. Посольство Германии не может оформлять визы для долговременного пребывания (более 90 дней), обучения в ВУЗе, прохождения практики или с целью осуществления трудовой деятельности по представительству Люксембурга, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Дании и Словении. Соответствующие ходатайства следует подавать в московское посольство этих стран. 

3. Страна, являющаяся основной целью поездки, должна быть указана в визовом ходатайстве государство. А вот  использование шенгенской визы для поездок в какую-либо иную страну основного назначения уже является нарушением визового режима. 

4. Заявители, не имеющие белорусского гражданства, дополнительно должны предъявить вид на жительство в Беларуси. 

5. Консульский сбор за обработку документов граждан Беларуси составляет ? 60 (Консульский сбор взимается при подаче документов в евро). Дети до 6 лет освобождаются от оплаты консульского сбора. Если виза не оформляется, консульский сбор заявителю не возвращается. 

6. Кроме визового сбора все остальные процедуры в отеле осуществляются бесплатно.

7. Если вашего ходатайство о получении визы для поездки в Люксембург, Данию, Нидерланды, Словению или Австрию было отклонено, вы не сможете опротестовать его в суде Германии. В таком случае вам необходимо обращаться к соответствующим посольствам данных стран, которые находятся в Москве.

8. Посольство может проверить финансовое обеспечение поездки и расходов на пребывание. 

8.1. Если вы собираетесь в Словению, Данию и Бельгию нужно иметь при себе следующие подтверждения финансирования: 

При финансировании поездки самим заявителем: 

  • дорожные чеки с копией;
  • или справку о доходах заявителя и выписка из банковского счета с движением по счёту за последние полгода.

Если финансирование занимается приглашающая сторона: 

  • копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица;
  • справка о доходах приглашающего лица (справка о зарплате за последние 3 месяца; для предпринимателей: последняя налоговая декларация, а также выписка, подтверждающая наличие средств на банковском счете)

8.2 Если вы собираетесь ехать в Люксембург, Нидерланды или Австрию, вам необходимо будет показать следующие подтверждения финансирования: 

При финансировании вами: 

  • дорожные чеки с копией;
  • или справку о доходах заявителя и выписка из банковского счета с движением по счёту за последние полгода.

При финансировании приглашающей стороной: 

  • справка о доходах приглашающего лица (справка о зарплате за последние 3 месяца; для предпринимателей: последняя налоговая декларация, а также выписка, подтверждающая наличие средств на банковском счете).

Посольство Германии

Посольство Германии (канцелярия I) 

220034, г. Минск, ул. Захарова, 26 (ст. метро «Площадь Победы») 

Тел: (+375 17) 217-59-00 

Факс: (+375 17) 294-85-52 

Web: www.minsk.diplo.de

Прием посетителей: понедельник – пятница 9:00-12:00

Консульство Германии (Канцелярия II) 

Консульско-правовой отдел Посольства консультирует и оказывает поддержку германским гражданам. Кроме того, здесь выдаются визы гражданам Беларуси и проживающим в Беларуси иностранцам. 

220116, г. Минск, пр. Газеты «Правда», 11д 

Тел.: (+375 17) 217-59-50 

Факс: (+375 17) 217-59-78 

Прием посетителей: понедельник – пятница 9:00-12:00, а также по предварительной договоренности. 

В приемные часы получить информацию только по консульским (не по визовым) вопросам можно также по тел.: (+375 17) 217-59-96

Дежурство: в экстренных случаях Вы можете связаться с дежурным сотрудником Посольства во внерабочее время, а также в выходные и праздничные дни по телефону: (+375 29) 651 50 16.

Визовый отдел

Подача документов (шенгенская виза): 

запуск посетителей с 7.30 

пн. – чт. 08:00 -15:30 

пятница 08.00 -12.30 

Группы (от 6 человек): 

по предварительной договоренности по телефону 

пн. – чт. 08:00 -12:00 

пятница 08.00 -10.00

Национальная германская виза с целью длительного пребывания либо осуществления трудовой деятельности:

подача документов: пн. - чт. 11:00 -13:00

выдача паспортов: пн. - чт. 14:00 - 16:00 

пятница 11:00 - 13:00

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: