Виза в Чехию

Виза в Чехию

Наличие в паспорте визы в Чехию позволяет белорусским гражданам пересекать границу Чехии с гостевыми намерениями, с целью туризма, бизнеса или транзита. Также благодаря тому, что Чехия является членом Европейского Союза, данная шенгенская виза позволяется вам с этими же целями пересекать границы иных стран ЕС, если конечной точкой вашего путешествия является Чешская Республика.

Типы чешских виз

Чешское посольство выдает белорусским гражданам визы нескольких типов:

  • Однократная или двукратная туристическая виза типа С. Данная виза позволяет своим обладателям 1 или 2 раза (в зависимости от количества разрешенных въездов) въезжать на территорию ЕС с целью проведения времени в Чехии сроком от 1 до 21 дня.
  • Краткосрочная виза, тип С. Этот тип визы в Чехию позволяет вам находится и/или проживать на территории Чехии или иных стран шенгенского соглашения до 90 дней в течении полугода.
  • Долгосрочная виза, типа D. Этот тип визы позволяет своему обладателю долгосрочное проживание на территории Чехии или стран ЕС, а также транзит из страны постоянного проживания в Чехию через иные страны Шенгена.
  • Национальная виза. Данная виза является долгосрочной и действует как все предыдущие типы виз вместе взятые. Она также позволяет помимо нахождения на территории Чехии бывать в течении 3х месяцев на территории других стран Шенгена, однако не гарантирует успешный транзит обратно из Чехии в страну постоянного проживания через страны Шенгена после истечения первых 90 дней пребывания в странах Шенгена.

 Документы на чешскую визу

Для того, чтобы получить туристическую визу в Чехию, вам необходимо заполнить электронную анкету на сайте посольства и предоставить в обязательном порядке следующие документы и данные:

  • Полностью заполненную анкету на визу. Анкета Посольством принимается только распечатанная, по почте или имэйлу пересылка невозможна. 
  • Паспорт. Проездной документ должен быть не старше 10 лет и срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через 90 дней после окончания срока действия визы.
  • 1 матовая цветная фотография 3,5х4,5 на белом фоне с крупным лицом (70-80% от фотографии – лицо). Фотография не должна быть старше 6 месяцев.
  • Справка о зарплате за последние полгода, а также справка с места работы о том, что на время поездки вам предоставляется отпуск. В случае малой суммы зарплаты или отсутствия работы – предоставить выписку с банковского счета на сумму не менее 250 евро или спонсорское письмо от близкого родственника с подтверждением доходов этого человека. Студентам необходимо предоставить  копию студенческого билета или зачетной книжки, а также финансовые гарантии (спонсорское письмо или выписка со счета).
  • Индивидуальные предприниматели должны предоставить копию свидетельства о регистрации, справку из налоговой службы об отсутствии задолженностей, а также выписку с банковского счета.
  • Если в поездку едет несовершеннолетний и он не сопровождается обоими родителями, то также необходимо предоставить разрешение на выезд от второго родителя, если нет причин, позволяющих этого не делать. Также паспорт ребенка должен действовать не менее 5-ти лет, плюс необходимо предоставить копии паспортов обоих родителей.
  • Медицинскую страховку (2ая страница или копия страховки) с «коридором» не менее 15 дней после предполагаемой даты окончания поездки.

Срок оформления визы составляет 14 дней.

 

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: