Виза в Болгарию

Собираетесь в солнечную и гостеприимную Болгарию? Для поездки в эту страну гражданам Республики Беларусь необходима шенгенская виза.

Существует несколько видов виз в Республику Болгарию:

  • Транзитная виза (виза «В»). Такая виза выдается, если иностранец прибывает в Болгарию из одной страны и покидает ее в пределах 24 часов, отправляясь в другую страну. Выдается при наличии визы в страну следования.
  • Аэропортный транзит (виза «А»). При наличии аэропортной визы на территорию страны белорус не допускается.
  • Виза, рассчитанная на краткосрочное пребывание (виза «С»). Именно такая виза выдается белорусу однократно, двукратно или многократно. Ее общий срок пребывания может составлять до 90 дней в рамках полугода, начиная с даты первого пересечения границы страны.
  • Виза долгосрочного пребывания (виза «D»). Такая виза выдается со сроком пребывания до 180 дней, действует в течение полугода.

 

Срок оформления данной визы

Срок оформления визы в Республику Болгария может составлять до 15 календарных дней. Оформление долгосрочной визы «D» занимает больше времени и может длиться до 30 рабочих дней.

Заявление-анкета о выдачи визы должно подписываться человеком, подающим на визу в присутствии должностного лица из консульства или сотрудника консульской службы.

Консульский сбор на визы типов «А», «Б», «С» составляет 60 евро, стоимость многократной визы – 120 евро. Если в визе вам отказали, то не рассчитывайте, что консульский сбор вам возвратиться.

Виза для краткосрочного пребывания в Республике Болгария

Выдается однократная виза исключительно на один въезд на территорию Болгарии. Пребывание по ней заключено в рамках полугода сроком до 90 дней с момента въезда белоруса в страну.

Двухкратная – дает возможность на два въезда в Республику Болгария суммарным сроком до 90 дней в рамках полугода с момента первого въезда. Также на визовой наклейке указан конкретный срок пребывания.

Многократная на 3 месяца – ее обладатель получает право на неоднократный въезд в страну в рамках трех месяцев с суммарным сроком пребывания в Болгарии до 90 дней.

Многократная на 6 месяцев – позволяет многократно въезжать в Болгарию в рамках полугода. Суммарный срок пребывания по такой визе в данной стране у белоруса может составлять до 90 дней.

Многократная на 12 месяцев – позволяет многократно въезжать в страну в рамках двенадцати месяцев. Суммарный срок пребывания гражданина РБ в Болгарии не должен превысить 90 дней.

Необходимые документы:

  • Заполненная лично анкета.
  • Паспорт сроком действия не менее 4 месяцев после окончания вашего срока пребывания в стране. При этом он должен быть не старше 10 лет. В паспорте необходимы как минимум две чистые визовые страницы.
  • Ксерокопии страниц паспорта, в первую очередь 30-33 страницы.
  • Цветные фотографии размером 3.5х4.5 см., где лицо занимает 75% фотографии.
  • Страховка, действительная в шенгенской зоне на сумму не менее 50 тысяч евро.
  • Фотокопии и оригиналы документов, которые удостоверяют цель поездки (бизнес-приглашений, частное приглашение) или же это может быть туристический ваучер. При отсутствии данных документов необходимо подтверждение от болгарской гостиницы о предоплаченных заранее услугах, а также не менее 500 евро или более крупной суммы из расчета расхода по 50 евро на день пребывания в Болгарии.

За исключением гуманитарных случаев пребывание, указанное в днях, на территории Болгарии ни коем образом не может быть продлено.

Виза для долгосрочного пребывания

Выдаются такие визы только белорусам, которые хотят получить вид на продолжительное местожительство в Болгарии (сроком на 1 год) или же по каким-то причинам проживать на территории Республики Болгария постоянно.

После въезда в страну белорус должен обратиться в Службу администрирования контроля над иностранцами по будущему месту проживания и оформить все необходимые бумаги, включающие вид на жительство.

Необходимые документы для того, чтобы без проблем получить долгосрочную визу в Болгарии для белорусов

Для тех, кто собирается работать по трудовому правоотношению

Для начала вы должны получить разрешение от Министерства труда и социальной политики. Затем вам понадобятся:

  • Паспорт;
  • Анкета установленного образца;
  • 2 цветные фотографии - 3,5х4,5 сантиметра;
  • Копия паспорта подающегося;
  • Подтверждение о наличия жилья на время пребывания в стране;
  • Копия разрешения на работу, обязательно заверенное и выданное Агентством трудовой занятости.

 

Для лиц, осуществляющих торговую деятельность в Болгарии:

  • Паспорт подающегося;
  • Анкета установленного образца;
  • 2 цветные фотографии - 3,5х4,5 сантиметров;
  • Копия паспорта подающегося;
  • Копия судебного решения (обязательно заверенная) о записи в Торговом реестре;
  • Копия документа о налоговой регистрации, также заверенная;
  • Регистрация в Булсат (Болгарском статистическом институте);
  • Удостоверение об актуальном состоянии фирмы, выдающееся судом (срок действия такого  документа ограничен - 3 месяца со дня выдачи);
  • Удостоверение от Национального агентства по доходам (НАП);
  • Удостоверение от налоговой службы о всех декларированных финансовых результатах, а также выплаченных налогах;
  • Удостоверение из банка об отсутствии каких-либо задолженностей;
  • Документ, подтверждающий статус лица в фирме ( управитель или компаньон);
  • Документ, подтверждающий наличие места проживания на время нахождения в стране.

 

Обязательные документы для пенсионеров, которые располагают необходимым количеством средств для проживания в Республике Болгария:

  • Паспорт подающегося на визу;
  • Анкета установленного образца;
  • 2 цветные фотографии - 3,5х4,5 сантиметров;
  • Копия паспорта подающегося;
  • Документ, удостоверяющий, что подающийся на визу получает пенсию. Также нужны справка о размере пенсии за последние 3 месяца, которая обязательно должна быть переведена и заверена;
  • Документ из банка РБ, где говорится о наличии личного банковского счета, на который пенсионеру будет перечисляться его пенсия;
  • Подтверждение наличия места проживания в Болгарии на время действия визы.

Посольство Республики Болгария

220030, г. Минск, пл. Свободы, 11 

Тел. : (017) 328 65 58 

Факс: (017) 328 65 59 

Web: http://www.bulgaria.by/

Часы приема: с 10.00 до 13.00 каждый рабочий день

 

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: