Виза в Австралию

Виза в Австралию

Без сомнения, Австралия прекрасная страна, побывать в которой хотелось бы каждому белорусу. Ведь это и дикая природа другого континента, и ласковое море с идеальными волнами для серфинга, и цивилизованный мир с живущими неподалеку настоящими аборигенами. Прекрасная цель, доступ к которой усложняется не только благодаря большому расстоянию, но и из-за сложностей, связанных с получением визы.

Для получения визы в Австралию (туризм, транзит, деловой/семейный визит или иммиграция), гражданам РБ необходимо заполнить анкету на визу (она находится по ссылке http://www.immi.gov.au/allforms/index.htm) и распечатать. Анкета заполняется на английском языке. Подать заявление на гостевую визу вы можете или онлайн, либо лично, либо через третье лицо.

Остальные документы, подаваемы на австралийскую визу, могут быть сделаны на русском языке и не заверены нотариально. Однако, если вы подаете русскоязычные документы, желательно вместе с ними предоставить нотариально заверенный перевод на английский язык.

Подавать документы на австралийскую визу вы можете как лично, так и через посредника по доверенности. Также есть возможность отправить все необходимые документы по почте.

Оформления австралийской визы в среднем занимает около 3-4 недель.

Типа визы в Австралию

Как и в большинстве стран мира, в Австралии существует 2 типа виз: виза постоянного резидента (иммиграционная) и виза временного резидента. Первый тип визы требует совершенно иного пакета документов, состав которого в первую очередь зависит от ситуации.
Второй же тип визы не предполагает иммиграции, а дает право на временный визит в страну. Срок пребывания зависит от типа визы и цели посещения.

К не иммиграционным типам визы в Австралию относятся:

  • Гостевая виза в Австралию. Она запрашивается в том случае, если вы планирует навести родственников или друзей, проживающих в Австралии. Как правило, такая виза дается на 2-3 недели. Срок вашего пребывания обычно указывается в приглашении.
  • Туристическая виза в Австралию. Данная виза предназначена для путешествия. По ней вы можете передвигаться по стране, пройти обучение или повидаться с родственниками. Такая виза дается сроком до 12 месяцев.
  • Бизнес-виза в Австралию. Ее необходимо запрашивать тем, кто едет в страну по рабочим вопросам или для открытия собственного бизнеса. По бизнес-визе обычно можно многократно посещать страну, однако срок пребывания ограничен – 90 дней. Однако помните, что цель вашей поездки должна иметь прямое отношение к тому, чем вы занимаетесь в стране проживания.
  • Рабочая виза. Такая виза выдается сроком от 3 месяцев до 4 лет. Однако существует ряд ограничений. Например, она выдается под конкретный контракт, и вы не сможете изменить вид деятельности или работодателя.
  • Студенческая виза в Австралию. По этой визе вы можете, как обучаться на курсах/в школе, так и получать высшее образование.
  • Визы невесты или жениха. Особый вид визы, которая ставится тем, кто собирается выйти замуж/жениться на гражданине/гражданке Австралии. Виза предоставляется на срок до 9 месяцев, чтобы вы успели заключить брак в Австралии. Или же до 2х лет с правом получения постоянной визы, если вы уже оформили отношения или живете в гражданском браке не менее 1 года.
  • Транзитная виза в Австралию. Если ваш путь лежит через Австралию, то Посольство предоставляет вам специальную визу, позволяющую пребывать в стране до 72 часов.

Документы для подачи на визу в Австралию

  • Так как Посольство Австралии отменило визовые стикеры, то белорусским гражданам теперь не нужно предъявлять при подаче на визу паспорт. Вместо этого в посольство необходимо будет предъявить копии формата А4 паспортных страниц с персональными данными (прописка, сведения о семейном положении, копии предыдущих виз, а так же копии страниц №№31-32).
  • 1 фотография. В отличие от Европы, Австралия не предъявляет строгих требований к фотографиям, поэтому от вас всего лишь требуется предъявить актуальное цветное или черно-белое фото паспортного образца.
  • Контактная информация заявителя (телефон, адрес), а также 2 действующих адреса электронной почты – для получения электронной визы.
  • Справка с места работы на фирменном бланке. В справке должна быть указана занимаемая вами должность, срок работы в компании, продолжительность оплачиваемого отпуска, а также контактные данные работодателя – адрес компании и ее телефоны.
  • Подтверждение вашей финансовой состоятельности. В качестве подтверждения может стать выписка с банковского счета о состоянии вашего счета. На выписке обязательно должна быть печать банка.
  • Документы, служащие гарантией возврата. Это могут быть как документы, подтверждающие наличие движимого или недвижимого имущества. Например, копии технических паспортов.
  • Документы от приглашающей стороны – оригинал приглашения или ходатайства на английском языке. В том случае, если ваш визит частный, то кроме приглашения необходимо обязательном порядке предоставить копию паспорта приглашающей особ, а также подтверждение финансовой состоятельности и наличия необходимых жилищных условий для приема гостей.
  • Безработным необходимо также подать в Посольство спонсорское письмо на английском языке от ближайших родственником (родители, брат/сестра, супруг, дети). А также предоставить копию документа, подтверждающего родство.
  • Заполненную форму 956 или 956А – анкету на выдачу визы.
  • Доверенность на передачу документов – если на визу вы подаетесь не лично, а через знакомых/родственников или представителя туристической фирмы. Доверенность может быть заверена нотариально, так и нет. Язык, разумеется, английский.

Оплата 

Оплата за подачу заявления на визу производится во время подачи заявления. К оплате, кстати, кроме наличных денег принимаются также и кредитные карты.  

Требования к паспорту

Срок действия вашего паспорта должен составлять не менее 6 месяцев после предполагаемой даты окончания поездки. Также в паспорте обязательно наличие минимум одной частой страницы под визы. Посольство не ставить визу на страницу «Иные отметки». 

Для тех, кто путешествует с детьми

Если вы планируете путешествие в Австралию с детьми, то при подаче документов вам необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. В случае, если у родителей разные фамилии, также необходимо предоставить заверенные копии свидетельства о браке. Документы должны быть переведены на английский язык и на них необходима печать лицензированного переводческого бюро.

Если же ваш ребенок путешествует с одним из родителей или вообще с третьим лицом, то вместе с иными документами необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу от одного или обоих родителей. Документ этот также необходимо перевести на английский язык.

В отличие от стран Шенгена, Австралия не предоставляет скидку на оформление визы детям до 12 лет.

Посольство Австралии

Запись на получение визы производится в посольстве посредством имэйла или телефонного звонка в рабочие дни с 9:00 до 12:30.  Предпочтительнее всего записываться через электронную почту.  После того,  как вы получили подтверждение о приеме (срок рассмотрения заявки около недели), вам необходимо будет явиться/передать документы в Посольство Австралии

Контактная информация Посольства Австралии в Москве (ближайшее к Беларуси):

Адрес: 109028, г. Москва, Подколокольный переулок, дом 10 А/2 (ст. метро «Китай-город») 

Тел.: (+7 495) 956 6070 Факс: (+7 495) 956 6170, 956 6162 

Сайт: http://www.russia.embassy.gov.au/

Электронная почта отдела виз и иммиграции: immigration.moscow@dfat.gov.au

Время работы (общее): с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 

Консульский отдел: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 

Отдел иммиграции и виз: с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:30 

Посольство не работает в субботу и воскресенье, а также во время государственных праздников.

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: