Виза на Кубу

Для граждан Беларуси на Кубе действует особый режим. Заключенное еще в 1997 году соглашение позволяет въезжать на территорию острова с туристическим ваучером без визы, по загранпаспорту. Оставаться на Кубе при этом можно до 30 дней.

Продление на более длительный срок обычно не вызывает трудностей. Как и в ситуации с Никарагуа, Гондурасом или Венесуэлой, для белорусов, выезжающих на Кубу в туристических целях, действует упрощенный порядок. Однако существуют и другие типы разрешений на въезд, получение которых подразумевает выполнение ряда требований, оформление специальной визы и уплату консульских платежей.

Безвизовые туристические поездки

Требования к разрешению на въезд, предъявляемые Кубинским посольством к туристам из стран, с которыми заключен “особый визовый режим”, общие:

  • Срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев с даты поездки;
  • Трансфер на Кубу с пересадкой в одном из аэропортов Евросоюза или другом государстве, с которым латиноамериканская республика не заключала безвизового соглашения, требует наличия транзитной визы данной страны;
  • За вылет в аэропорте нужно уплатить около 20$ сборов;
  • Тем, кто планирует поездку в международной туристической группе, будет полезно знать, что при наличии туристического ваучера виза на Кубу не требуется не только для граждан республики Беларусь, но и для граждан РФ и Югославии (также на срок менее 30 дней).

Продление срока пребывания

Вопрос о продлении срока действия разрешения на въезд может решить как туристическое бюро, так и Миграционная служба Кубы, которая, как правило, предоставляет такое право на основании письменного обоснования.

Сроки пребывания на острове продлеваются не более, чем дважды, на промежуток до 30 дней (каждый раз при этом уплачивается небольшой сбор в местной валюте, равный примерно 30 американским долларам). Таким образом, в совокупности граждане Беларуси могут провести на Кубе без визы (при условии соблюдения правил продления разрешения на въезд) до 90 дней.

Необходимые документы для получения туристического разрешения*:

 

Для разрешения на въезд на Кубу туристам понадобятся следующие документы:

  • Подтверждение транспортных расходов (копии билетов в обе стороны);
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее полугода с даты въезда на территорию острова (и в нем должно быть не менее двух свободных страниц для отметок);
  • Цветное фото размером 3х4 см (без уголков, четкой прямоугольной формы). Примерно 70% фотографии должно занимать лицо;
  • Подтверждение бронирования номера в отеле (которое можно получить по факсу), приглашение принимающей стороны (с подписью ответственного лица и печатью) или ваучер от туроператора.

*Подробности оформления туристической визы на сайте посольства.

Деловая виза на Кубу

Для трудоустройства или деловой поездки на “остров свободы” необходимо получать визу в Посольстве Кубы в Минске или Москве. 

Необходимые документы для получения деловой визы на Кубу:

  • Действующий паспорт со страницами для новых отметок (не менее полугода до окончания срока действия), нотариально заверенная копия заполненных страниц паспорта;
  • Цветное фото размером 3,5 на 4,5 см (2 шт.);
  • Письмо-приглашение от принимающей стороны с указанием цели и сроков пребывания;
  • Заполненная и подписанная анкета кандидата;
  • Страховой полис с ксерокопией;
  • Подтверждение оплаты консульских сборов;
  • Документ из пенсионного фонда для пенсионеров, справки с места работы или учебы для работающих с указанием предоставления отпуска, для ИП - нотариально заверенные копии налоговых деклараций и лицензий.
  • Подробности оформления деловой визы на Кубу можно найти на сайте посольства.

 

Несовершеннолетним, выезжающим с родителями, также понадобится:

  • Загранпаспорт;
  • Оригинальное свидетельство о рождении и копия, заверенная нотариусом;
  • Нотариально заверенное разрешение от родителя на выезд ребенка в случае отъезда с другим членом семьи;
  • Два цветных фото.
  • Стоимость деловой визы на Кубу

Деловая виза на Кубу стоит от 30-50$ США. Все зависит от того, обращаетесь ли вы  в посольство напрямую или действуете через агентство.

Сроки регистрации и оформления заявления

Разрешение на бизнес-визит в Республику Куба оформляется примерно за неделю.

Особенности получения визы на Кубу

Деловые визы:Все платежи за услуги консульству должны совершаться в наличных деньгах или банковским платежом. Денежные переводы, отправленные по почте, возвращаются заявителю вместе с отказом

Дипломатические визы: Владельцы служебных и дипломатических паспортов, являющиеся гражданами Белоруссии могут пребывать на острове без визы длительное время. Порядок их нахождения регламентируется специальными правилами.

Лица, которым могут “по непонятным причинам” отказать в выдаче визы:

  • Судимые
  • Незамужние женщины репродуктивного возраста
  • Супруги, не взявшие фамилию мужа
  • Безработные и малоимущие
  •  

Необходимость медицинской страховки:

С 2010 года для въезда на Кубу обязательно требуется страховать лицо, получающее визу, с обязательным условием страхования на все время пребывания на острове.

Контакты Посольств:

Посольство Республики Куба в Минске

Адрес:г. Минск, ул. Краснозвездная, 13; 220030.

Тел.:(375–17) 200 03 83.

Факс: (375–17) 200 23 45.

Посольство Республики Куба в Москве:

Адрес:г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 66, 119017.

Тел.:(495) 933-7950

Не нашли подходящий вариант отдыха – передайте хлопоты по организации поездки нашим профессиональным менеджерам, заполнив заявку, и они оперативно свяжутся с Вами! Online-заявка Мы можем отправить Вас в любую точку планеты!

Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях: