Путеводитель по грузинским винам

Все знают, что грузинские вина имеют отличное качество и изготавливаются только из натуральных продуктов, произрастающих на экологически чистых территориях. Непосвященным очень трудно сориентироваться в многочисленных видах и сортах этих вин, поэтому попробуем их классифицировать.

Разделение красных вин

Большинство красных вин производятся. из саперави – определенного вида винограда. Первым в этом списке стоит вино Грузии «Саперави» - сухое, экстрактивное и терпкое, выдерживаемое в течение года. Отлично сочетается с мясными блюдами.

Следующее в перечне, также сухое, «Мукузани», выдержка которого составляет около трех лет, причем хранится вино в емкостях, сделанных из дуба, отчего есть специфический оттенок вкуса и аромат. «Мукузани» возглавляет рейтинг лучших вин и признан визитной карточкой Грузии.

Далее свое внимание следует остановить на полусладких «Алазанская долина» и «Алгети», которые известны далеко за пределами страны.

Еще одним представителем сухих вин является «Напареули», не такое терпкое, как «Мукузани», имеющее микс вишневого и черносмородинного вкусов.

Полусладкими представителями данного вида являются также «Киндзмараули» и «Ахашени» (имеет более слабый, мягкий и сладкий вкус, чем «Киндзмараули»).

Полусухие «Пиросмани» и «Алаверди» имеют хорошее качество и любимы гурманами.

Лучшие вина иных видов – «Телиани» (сухое) – умеренно терпкое, бархатистое, с приятным шлейфом вкуса, «Хванчкара» (полусладкое) – мягкое и легкое, «Баракони» (полусладкое) – очень похоже на предыдущее, однако имеет более массовое производство.

Разделение белых вин

Многие вина производятся из ркацители – еще одного вида винограда. Лучшие вина Грузии имеют в своем списке сухое «Ркацители», выдержка которого составляет год и хранится оно в тех же дубовых емкостях, которые еще зарывают в землю. Этот вид терпкий и экстрактивный.

Другими достойными представителями белых вин считаются «Тибаани», знакомая уже полусладкая «Алазанская долина» и «Гареджи».

Стоит оценить по вкусовым качествам белые грузинские вина, названия которых: «Вазисубани» (сухое), «Мцване» (сухое), «Тбилисури» (полусухое), «Цинандали» и многие другие – все зависит от района, в котором придется находиться.

Лучшие винные дегустации Грузии

Приехав в Грузию, конечно же, обязательно надо попасть на дегустацию вин. Лучшими местами для этого могут стать регионы Кахетия, Картли, Гори, города Мцхета и, что вполне понятно, - Тбилиси. А вот домашнее грузинское вино стоит поставить отдельным пунктом дегустационной программы.

24.10.2017
Назад к новостям
Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях:
Перезвоним вам прямо сейчас!