Группа компаний

Прокат автомобилей в Европе

Прокат автомобилей в Европе

Поездки на автомобиле по Европе в наши дни активно развивается и с каждым днем набирает обороты, в том числе и среди белорусов. Это уже не новинка и не туристическое чудо, однако, такой вид самостоятельных путешествий очень востребован. Так как позволяет прокладывать любые маршруты в любых географических зонах и самостоятельно распоряжаться своим временем. Конечно, многие привыкли пользоваться автомобилями в первую очередь для поездок по своей стране, однако, с каждым днем наши люди выезжают на машине не только в соседний город/страну, но и в Европу. Но ехать за тысячи километров на своем авто не всегда оправдано, а вот взять машину на прокат в одном европейском городе и объехать на ней десятки других очень удобно и рационально.

Разумеется, ситуация на рынке проката автомобилей во всем мире совершенно разная, однако, данный бизнес в Европе развит очень хорошо, да и стоимость весьма адекватная. Особенно в сравнении с затратами на общественный транспорт. А если вы едете в путешествие компанией, то прокат однозначно будет выгоднее поездов и, возможно, даже автобусов.

К тому же в Европе, благодаря наличию сети проката, можно взять машину, к примеру,  в Берлине, а отдать ее в офисе прокатной компании в Барселоне.

Однако, в каждой стране существуют свои нюансы, касательно аренды автомобилей, в первую очередь это касается требований по возрастному ограничению водителей и наличию стажа управления машиной.

Так, например, с 18 лет можно брать напрокат машину в Германии, Австрии, Хорватии, Швеции, Словакии и Словении. С 19 лет – в Норвегии и Эстонии. С 20 договор на аренду авто можно заключить в Финляндии, Болгарии и Швейцарии. Во всех остальных европейских странах, за исключением Люксембурга, транспорт арендовать можно начиная с 21 года. Однако, если вы молодой водитель (до 25 лет) или же у вас практически нет стажа вождения, то агентства могут попросить выплатить дополнительный сбор, как гарантию надежности. 

Но, в остальном правила аренды автомобиля в Европе едины: арендатор должен иметь при себе водительские права международного образца (срок выдачи прав должен быть не менее года, порой не менее двух). И, если берете машину в одной стране и собираетесь сдавать ее в другой, то обязательно предупредите о своих планах менеджера фирмы.

 

Беря автомобиль в аренду, внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами договора, особенно касающимися страховых случаев и сроков аренды. Кроме того, обратите внимание на различные ограничения, налагаемые фирмой-прокатчиком.

Не смотря на то, что это Европа, внимательно изучите автомобиль на предмет царапин и повреждений. И если они есть, обязательно зафиксируйте их наличие в договоре. К слову, если в Европе без этой процедуры еще можно обойтись, то в юго-восточной Азии нет – это обязательная процедура. Более того, советуем в Азии при нахождении повреждений сразу их фотографировать.

Кроме того, перед тем, как брать в аренду машину, нелишним будет поинтересоваться особенностями вождения в той или иной стране, ведь, как ни крути, разница в Германии и Греции будет чувствоваться! Также советуем внимательно изучить нюансы ПДД тех стран, по которым вы собираетесь путешествовать. И обязательно составьте план поездки, ведь в Европе довольно много платных дорог, что вносит коррективы либо в маршрут, либо в бюджет.

Кроме того, стоимость на бензин – в Европе она выше, чем дома. И обязательно помните про парковки – в крупных городах они очень редко бывают бесплатными.

В Европе очень популярна система Fly & Drive. Суть ее в том, что машину вы получаете сразу по прилету прямо в аэропорту – это очень экономит время, так как не нужно будет сначала ехать в город (а большинство европейских аэропортов находятся за городской чертой) и искать там офис прокатной конторы. Правда, за возможность сесть в автомобиль сразу в аэропорту придется доплатить.

Как и многие другие опытные путешественники, Спасибо Трэвел советует вам брать в аренду автомобиль через проверенную прокатную контору, имеющую представительства во многих странах мира. К таким компаниям среди прочих относятся Budget, Avis, Sixt, Herz и  Europcar.

 Аренда авто в Австрии

Австрию отличают хорошие дороги, высокие цены (по сравнению с соседями) и типично австрийские аккуратные, но невероятно завораживающие замки и прочие достопримечательности.

Что бы взять машину и посмотреть на страну в неспешном режиме взять машину можно начиная с 18 лет. Правда есть нюанс – основные виды автомобилей доступны все-таки с 21 года (минимальный стаж вождения – 2 года).  Для аренда транспорта обращайтесь в первую очередь в такие крупные прокатные конторы как Avis и Sixt. Но, если хотите сэкономить, то попробуйте переговорить с несколькими мелкими фирмами.

Для оформления договора аренды вам необходимо будет предъявить в офисе водительские права международного образца. Главное требование к таким правам – написание имени и фамилии на латинице. Также для подтверждения платежеспособности необходимо предъявить данные банковской карты. В договоре аренда должно быть указано три типа страховки: 3rd party liability (гражданская ответственность перед третьими лицами), CDW — Collision Damage Waiver (страховка от повреждений) и Theft Waiver (страховка от угона).

 Аренда авто в Болгарии

Взять машину напрокат в Болгарии гораздо более дешево и выгодно, чем в западноевропейских государствах, не смотря на то, что офисы международных прокатных компаний есть и здесь. Правда, товарный ряд здесь довольно ограниченный. Зато, кроме низких цен, Болгария порадует вас и русскоязычным сервисом. Главной болгарской компанией по прокату автомобилей является Top Rent-a-car.

Чтобы взять машину, водителю минимум должно быть 18 лет, хотя предпочитают отдавать транспорт тем, кто уже достиг 21 года или имеет права минимум один год. Кстати, не исключено, что тем, кто младше 25 лет придется заплатить дополнительный сбор – но это уже особенность компании и такие вещи обычно зависят исключительно от ситуации.

В стоимость аренды обычно сразу входят все страховки и виньетка, необходимая для поездки по болгарским дорогам. Дополнительно может оплачиваться страховка по типу нашего КАСКО и другие доп.услуги.

Аренда авто в Германии

Арендовать машину в Германии официально можно уже с 18 лет (правда, выбор моделей будет небольшой). Однако, водителям, не достигшим 23-25 лет, скорее всего, будет необходимо купить дополнительную страховку. В целом же, у каждой фирмы есть свои правила и ограничения: в  Europcar, например, прокат возможен  с 19 лет. Но помните еще и о том, что это Европа, а, следовательно, надо предъявить водительские права международного образца (новые права теперь международные, а вот старые надо будет предварительно поменять) и дать данные банковской карты, где на время аренды автомобиля будет «заморожена» залоговая сумма. После возвращения автомобиля сумма залога будет возвращена вам через 2-3 недели. 

В стоимость аренды автомобиля также входят страховка от несчастных случаев и повреждений и страховка от угона и краж (на личные вещи не распространяется).   

Дополнительно можно также арендовать навигатор, детское кресло, цепи против скольжения и другие дополнительные услуги.  Средняя стоимость аренды машины в Германии равна 70-100 евро в сутки. Выбор компаний достаточно велик - Hertz, Sixt, Buchbinder и другие.  

Аренда авто в Греции

Благодаря аренде автотранспорта в Греции можно удобно и без помех путешествовать по стране и островам. Особенно это выгодно потому, что на островах автобусное сообщение налажено не очень, а посмотреть там есть на что. Кроме того, цены на прокат автомобилей в Греции весьма бюджетные – около 40 евро в сутки. Прокат авто на островах, кстати, немного дороже, чем на материковой части страны.

Найти прокатную компанию, даже если вы не пометили ее заранее на карте, проблемой не будет – практически на всех вывесках подобных фирм написано «Rent a car». Однако, арендовать авто дадут только лицам старше 21 года. Правда, тут есть и хорошие новости – далеко не везде требуются международные водительские права, но если они у вас есть, то лишними, разумеется, не будут. Минимальный стаж вождения для аренды автомобиля – 1 год.

Машины в аренду в Греции предлагают разные компании – от международной фирмы Hertz до местных. При чем, в местных стоимость аренды, скорее всего, будет дешевле. Выйти на них вам поможет всегда администратор отеля. Зато страховой пакет в Греции зачастую минимальный и страховку от угона (TPC), а также от повреждений (CDW, CDW Full и FDW) нужно будет оплачивать отдельно. Выбирая компанию через интернет, обязательно читайте отзывы и старайтесь пользоваться только проверенными фирмами. Среди хорошо себя зарекомендовавших значится Car Rental Greece и Drive S.A.

 Аренда авто в Испании

В Европе на первом по количеству взятых туристами напрокат автомобилей стоит Испания. Это вызвано как тем, что страна богата на достопримечательности и красивые виды, так и тем, что стоимость проката достаточно невысокая – от 40 евро в сутки. Потолок уже зависит от класса машины.

Главное помнить, что авто в аренду в Испании отдадут только тем, кому уже есть 21 год. А в некоторых фирмах работают только с арендодателями от 23 лет. При заключении договора большинство испанских компаний блокируют на вашем банковском счете залоговую сумма (везде она разная, но в среднем – около 500 евро. В выходные дни, кстати, прокат машины дешевле, чем в будние. Для аренды необходимо предъявить водительские права международного образца, выданные не менее года назад.

В стоимость проката обычно входят все виды необходимых страховок. Есть возможность докупить некоторые страховски дополнительно. Список компаний, занимающихся арендой машин в Испании велик. Это и Sixt, Avis, и Carjet, и Goldcar, и многие-многие другие. 

 Аренда авто в Италии

Аренда автомобилей для поездок по стране в Италии не менее популярна, чем в Испании. Правда, немного более дорогая – сутки проката здесь в среднем стоят 50-60 евро. Но, как и везде, можно найти более бюджетные варианты, а можно и более представительские – в зависимости от цели. Хорошо то, то прокатных контор здесь тоже очень много: Hertz, Avis, Sixt, Europcar, Thrifty, Maggiore, Budget, да и менее заметных фирм тоже хватает.

Для заключения договора на аренду машины в Италии вам должно быть не меньше 21 года. Однако, тем, кто не достиг при этом 25 лет, необходимо будет приготовиться к дополнительным тратам.

В остальном, правила по аренде стандартные. Понадобятся водительские права международного формата и банковская карта для залога (размер залога примерно 500 евро). Страховки TPL, CDW, TP включены в стоимость. Дополнительно еще можно оформить полное страхование от несчастных случаев Super PAI.

Аренда авто на Кипре

Управлять автомобилем на Кипре для наших сограждан в первое время довольно непривычно: движение здесь правостороннее – осталось как наследство от англичан.

В аренду автомобиль дадут тем, кому уже есть 21 год. Правда водителям, не достигшим 25, надо будет оплатить дополнительный сбор.  Однако, правила здесь более жесткие, чем в остальных европейских странах, поэтому водительское удостоверение должно быть действительным минимум 3 года.

А вот зато цены на прокат автотранспорта очень приятные – 35-45 евро в сутки в среднем. В зависимости от компании или сезона они, правда, могут меняться. Ну и, конечно же, в зависимости от класса самой машины. Или же, например, если брать авто сразу по прилету в страну, то это будет дороже, чем оформлять транспорт в офисе компании.

Набор страховок в принципе стандартный для Европы, однако, лучше все равно проговорить эти моменты с менеджером компании. В поисках машины советуем вам обращаться в следующие фирмы: Alamo, Sixt, DriveCyprus, Europcar, Petsas Car Rental, A.I.D.A. и другие. И помните, если хотите сэкономить – бронируйте машину онлайн заранее! 

Аренда авто во Франции

Если спонтанная идея взять машину в аренду возникнет во время прогулки по городу, то обратите свое внимание на вывески с надписью «louer une voiture» - это будет означать как раз то, что вы искали – компанию по прокату автомобилей во Франции.
Аренда автотранспорта во Франции возможна только с 21 года, а некоторые модели сдаются только тем, кто уже достиг 23 лет. И, как это часто бывает, за свою молодость скорее всего арендаторам также придется доплатить. А вот с водителей 25 лет и более доп.платы не взимаются.

Страховые пакеты в разных компаниях разные, однако зачастую всегда есть страховка от повреждений, страховка от угона и от несчастных случаев. Международные водительские права и сумма для залога на банковской карте обязательны.

Во Франции есть представительства всех основных компаний по прокату машин: National, Avis, Budget, Hertz

Аренда авто в Чехии

Взять машину напрокат в Чехии можно по тем же самым правилам, что действуют и в других странах. Разве что цены на машины будут здесь ниже, чем в Австрии и Германии.

Чтобы взять машину напрокат в Праге или любом другом чешском городе, нужно быть не моложе 21 года и иметь опыт вождения от 1 года (в EuropCar). В большинстве других компаний требуют от водителя минимум 2х летний стаж вождения. А некоторые машины (в основном это касается авто представительского и спортивного классов) можно только с 23 лет.

В остальном стандарт: международные водительские права и залоговая сумма на карте. Сумма залога для Чехии обычно равна 350 евро. В пакет аренды входят необходимые типы страховки. Помимо машины за дополнительную плату можно взять навигатор, детское кресло, багажник для лыж и другие полезные для передвижения вещи и приборы.

Среди местных прокатных студий рекомендуем Continental Rent a Car, Rent Express.и Auto-Renta.

Стоимость проката авто в Европе

Цена на прокат автомобиля в разных странах Европы зависит от нескольких факторов. Так, например, действует классическое правило – оптом дешевле. Иными словами, если вы берете машину напрокат на неделю, а не на день-два, то стоимость каждого прокатного для будет дешевле.

Также стоимость зависит и от возраста арендатора. Самые лучшие цены для тех, кто уже достиг 25 лет – на них никогда не налагается дополнительных сборов «за молодость».

С примерными ценами на аренду автомобиля бюджетного класса в Европе  вы можете ознакомиться ниже:  

  • Австрия: от 40 евро/сутки
  • Болгария: от 20 евро/сутки
  • Германия: от 40 евро/сутки
  • Греция: от 25 евро/сутки
  • Испания: от 25 евро/сутки
  • Италия: от 30 евро/сутки
  • Кипр: от 25 евро/сутки
  • Франция: от 40 евро/сутки
  • Чехия: от 30 евро/сутки

Внимание! Стоимость проката автомобиля в Европе указывалась, исходя из того, что транспорт берется минимум на 1 неделю.

16.03.2015
Назад к новостям
Мы в соцсетях
Следите за нашими новостями, розыгрышами и горячими турами в социальных сетях:
Перезвоним вам прямо сейчас!